Бизнес-процесс

Бизнес-процесс

Какую информацию невозможно получить путем анализа графической схемы? Очевидно, что это различного рода расчеты и анализ большого массива данных, связанных с выполнением процесса или других процессов, на который данный процесс оказывает влияние. Так же графическая схема не нужна для анализа Парето или Исикавы, проведения -анализа процесса и других подобных методов анализа. Другим словами, если вы хотите провести анализ проблем, связанных с выполнением процесса, или оценить процесс в целом по ряду параметров, то совершенно не обязательно начинать с формирования графической схемы. Но если речь идет о детальном анализе с учетом технологии выполнения процесса, то схема может стать очень полезным инструментом. Качество и верификация графической схемы процессы Практика показывает, что качество графической схемы, ее адекватность реальному процессу является ключевым фактором успеха использования схемы для целей анализа процесса. Сложная схема вверху рисунка — это процесс работы с дебиторской задолженностью, разработанный недостаточно опытным бизнес-аналитиком красным показаны замечания к схеме.

Проблемы и решения

С — консультирование, — информирование кому сообщается результат. Если речь идет об объемном процессе, где невозможно персонифицировать, то его делят на подпроцессы и устанавливают ответственного за каждый этап работы. Несоблюдение данного принципа чревато срывом выполнения задач, так как, когда отвечают все — не отвечает никто. Распределяя между сотрудниками сферы ответственности, их надо четко сформулировать и определить единицу измерения. Например, показателем может быть соблюдение установленных сроков, отсутствие рекламаций и т.

Что касается согласования А , то оптимизация бизнес-процессов не предусматривает такого строгого разграничения.

Описание бизнес-процессов в большинстве случаев воспринимается как « лекарство от всех бизнес-процессов компании — позволяет в сжатые сроки выявить . проблемных зон и причин неэффективности бизнес- процессов;.

Все эти процессы в данной последовательности формируют единую цепочку, которая может быть подвергнута более глубокой декомпозиции. Его задача — организовать процесс в остальных функциях, проверить обоснованность бюджетов, оценить плановые показатели прибыльности и ликвидности, представить их владельцам бизнеса, указать направления повышения эффективности, определить потребность в денежных средствах, найти приемлемые источники финансирования.

Управление финансовой деятельностью на оперативном уровне представлено следующими процессами: В этих процессах финансовая служба исполняет роль организатора, координатора, аналитика, требуя от остальных функций рационально использовать ресурсы. Процесс долгосрочного планирования прибыли и денежного потока ведется несколько обособленно от операционной деятельности, поэтому связь должна быть организована посредством анализа соответствия показателей текущего финансового и долгосрочного планов, корректировки текущих планов, анализа выполнения показателей текущих и долгосрочных планов.

Важно добиться согласованности анализа фактических, текущих и долгосрочных плановых показателей. При анализе текущей деятельности отклонения фактических показателей от плановых не анализируются. На практике же складывается ситуация, когда плановые показатели стратегического и оперативного уровня не коррелируют между собой.

Процессный подход к управлению. Предприятия швейной промышленности функционируют в сложных экономических условиях, которые характеризуются жесткой конкуренцией и снижением платежеспособности населения. Быстрая смена ассортимента и выпуск изделий гарантированного качества являются факторами конкурентоспособности и стабильного функционирования российских производителей одежды.

Оперативность освоения новой продукции стала главной задачей предприятий отрасли. Необходимость сокращения сроков изготовления швейной продукции приводит к повышенным требованиям к подготовке производства, которая представляет собой комплекс взаимосвязанных дизайнерских, конструкторско-технологических, инженерно-расчетных, экономических, организационных работ и управленческих решений, обеспечивающих проектирование, производство и реализацию нового ассортимента выпускаемой продукции с запланированной рентабельностью.

От согласованности деятельности сотрудников подразделений зависит качество выполненных работ и своевременность принимаемых решений, следовательно, эффективность деятельности предприятия.

Внутрифирменные процессы;; Межорганизационное взаимодействие участников и бизнес-процессов логистического обеспечения деятельности компании. выявление проблемных зон в функциональных областях логистики.

Именно бизнес-процесс должен быть основным объектом при любой проверке СВК. Задача СВК — определить границы бизнес-процесса, его сильные и слабые стороны, а также способность профильных подразделений банка решать вопросы с возникновением риск-факторов процессов, в которых они участвуют. В большинстве случаев план проверок службы внутреннего контроля далее — СВК банка фокусируется на деятельности подразделений, в рамках которого исследуются соответствующие фрагменты бизнес-процессов.

При этом многие сотрудники СВК уверены, что в ходе таких проверок они анализируют весь бизнес-процесс, а не отдельную его часть. Результатом такого заблуждения становится тот факт, что многие риски попросту оказываются незамеченными, и банк терпит убытки, которые, на первый взгляд, напрямую не связаны с деятельностью банка. Отток клиентов, уход квалифицированного персонала, слабый спрос на банковские продукты и услуги, рост операционных расходов при действующем режиме экономии и прочие подобные проблемы, которые не пропадают при проведении таких точечных мероприятий, как, например, сокращение неэффективного персонала, введение нового программного обеспечения, реструктуризация точек продаж, являются реализовавшимися рисками неэффективных бизнес-процессов.

Автоматизация бизнес процессов

Автор анализирует необходимость создания финансового инструмента, который позволил бы компании стандартизировать и унифицировать финансовые процессы и программное обеспечение и предлагает возможный путь его внедрения. Стандартизация финансовых бизнес-процессов компании. Срок публикации - от 1 месяца.

Диагностика и анализ информации о состоянии логистической системы на предприятии; Обследование предприятия и выявление проблемных зон в.

Если говорить о серьезных производствах, то следует привести в порядок оборот документации внутри фирмы, который имеет отношение к поставкам и расчетам между отделами предприятия. Если рассматривать средние по объему компании, то процесс автоматизации необходимо применять к клиентам и поставщикам — к их логичному взаимодействию. В первую очередь о проведении автоматизации процессов бизнеса следует подумать торговым организациям с несколькими десятками позиций и большим количеством контрагентов.

Маленьким фирмам нужно поразмыслить о том, чтобы работа с проводилась предельно просто, а производственный процесс компании оставался результативным, как и до начала автоматизации. Эффективная автоматизация логистики складских помещений, доставки и реализации продукции приводит к снижению финансовых затрат, а также позволяет избежать: На каком же программном обеспечении остановить свой выбор? В первую очередь оно обязано позволять осуществлять автоматизацию бизнес-процессов всех уровней.

Нужно, чтобы все процессы на любой стадии автоматизации реально было выполнять в самые короткие сроки. Также важно, чтобы программное обеспечение было понятно всем специалистам вашей компании. Типичные ошибки оптимизации бизнес-процессов Ошибка 1. Основное правило — конкретная и корректная постановка задачи: Непосредственному улучшению едва ли будет способствовать характеристика бизнес-процессов если только в описании не обнаружится явная сумятица или повторяющиеся функции подразделений.

Для оптимизации работы компании необходимо решить, к какому результату нужно направить развитие предприятия. К примеру, бессмысленно характеризовать процессы деятельности бухгалтерского отдела, если у вашей организации нет доходов.

Общие правила представления формул

Необходимо отметить, что данную таблицу нельзя рассматривать как истину в последней инстанции, она представляет собой своего рода конструкцию для формирования собственного плана-графика работ по поиску проблемных зон в своей компании. При этом важно посмотреть на основные взаимосвязи и, самое главное, не забыть и не пропустить критические аспекты анализируемого бизнеса. Понятно, что выявление проблемных зон компании является только начальным этапом в деятельности на новом месте.

На основании полученной информации необходимо выстроить свою работу таким образом, чтобы нацелить её на устранение таких зон.

Проводит анализ бизнес-процессов с целью выявления проблемных зон, рисков, дублирования функционала, организационных конфликтов и т.д. и.

Для того чтобы выявить неиспользуемые документы, необходимо последовательно проследить всю цепочку движения документа по организации. За стартовую точку берется функция процесса, на выходе которой рассматриваемый документ появляется в первый раз. Далее последовательно анализируются все функции, связанные с его обработкой, использованием и хранением. На практике для понимания того, используется документ или нет, приходится встречаться с соответствующими людьми и анализировать их деятельность.

При выявлении неиспользуемых документов должны быть последовательно рассмотрены все функции процесса и исходящая документация. Рассмотрим возможности графического анализа функций процесса. Анализ отсутствия необходимых функций проводится на основе знаний эксперта о том, как должен быть организован процесс для обеспечения его эффективного функционирования. Пример такого анализа показан на рис. Отсутствие необходимой функции в модели процесса Можно дать несколько рекомендаций о том, какие функции должны обязательно присутствовать в процессе.

Для моделей верхнего уровня, подготовленных в нотации 0, это функции планирования, учета, контроля и принятия решений. Первая осуществляет выборочный входной контроль, при этом его результаты фиксируются документально — на рис. По итогам выполнения функции могут наступить два альтернативных события:

Сравнительный анализ методов диагностики бизнес-процессов

Описывать или не описывать бизнес-процессы? Вот в чем вопрос Зачем описывать и анализировать бизнес-процессы? Мы уже писали, что анализ и оптимизация бизнес-процессов может решать самые разные задачи: Кто описывает бизнес-процессы в компании?

Проведение интервью с владельцами бизнес-процессов; Моделирование и описание бизнес-процессов; Выявление проблемных зон и зон развития.

Бизнес-процессы Описание и анализ бизнес-процессов Описание и анализ бизнес-проекта включает в себя следующие шаги [в основе подход, описанный Репиным, Елиферовым, актуализированный на сегодняшний день]: На первом этапе руководитель формулирует в произвольной форме цели проекта, сроки выполнения проекта и возможный объем выделяемых на этот проект ресурсов. Руководитель проекта как представитель рабочей группы проводит совещание с руководителем организации для предварительного формулирования целей.

Результатом первого этапа является перечень целей, определенных руководителем организации. На втором этапе руководитель проекта ставит задачу рабочей группе детализировать перечень целей. Основная задача рабочей группы на этом этапе - добиться предельно конкретных целей, достижение которых может быть выражено количественными показателями. На третьем этапе разработки целей проекта проводят согласование детальной структуры целей с руководителем организации.

Олег Брагинский. Повышение эффективности бизнес-процессов


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы избавиться от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!